正在阅读: 钢丝上的“雄鹰”:40年“玩命” 让国家级非遗“活着”
首页> 非遗频道> 今日热点 > 正文

钢丝上的“雄鹰”:40年“玩命” 让国家级非遗“活着”

来源:新华社新媒体2019-09-12 09:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  06:26

  新华社郑州9月10日电(记者牛少杰 孙哲)带着“达瓦孜”,有中国“高空王”之称的阿迪力·吾休尔“叕”来了。

  9月8日,第十一届全国少数民族传统体育运动会在河南省郑州市开幕,这是阿迪力第十次参加这项盛会。

  “我第一次参会是在1982年,那时候我11岁。”阿迪力说,跟着哥哥和表姐代表新疆展示达瓦孜,一同展演的还有傣族的孔雀拳、彝族的阿细跳月等项目。

  “达瓦孜”意为“高空走大绳”,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。阿迪力作为“达瓦孜”家族的第六代传人,曾五次打破和刷新高空走钢丝吉尼斯世界纪录,把这项在新疆流传约两千年的民间技艺推向了前所未有的高度。

  1953年,阿迪力的父亲吾休尔·木沙参加了第一届全国少数民族传统体育运动会。当时只有13个民族的395名运动员参加,有举重、摔跤等五个竞赛项目和若干表演项目。

  “我以爸爸为荣,他70多岁还能走达瓦孜。”阿迪力从父亲手中接过“平衡杆”,见证了十届民族运动会的历史变迁。

  △图为第十一届全国少数民族传统体育运动会开幕式上的文艺表演。新华社记者朱祥摄

  “参与的人数越来越多,比赛和表演项目越来越丰富,参与的民族越来越多。”阿迪力说,接待条件和水平显着提升,一届比一届隆重。

  66年后,56个民族的7000多名运动员参与本届运动会,17个竞赛项目和194个表演项目将集中呈现。

  阿迪力说,赛会越来越隆重的背后,其实是经济发展、社会进步的结果。“只有团结稳定,才能专心发展生产,咱老百姓才能过上好日子,体育和艺术也才能更繁荣。”

  从少年走到中年,阿迪力在民族运动会上交了很多其他民族的朋友。

  “他们有傣族的、布依族的,也有壮族、锡伯族、哈尼族……”阿迪力一口气说出十来个民族,朋友们在运动会上的风采历历在目,多年来彼此联系不断。

  “他们来新疆我来招待,我去云南、贵州和广西工作和旅游,兄弟们也都热情接待,带我参观他们的家乡。”阿迪力说:“运动会让我们彼此认识,也有机会让我们彼此了解各自民族文化特色,其中有很多相通的地方。”

  作为民族运动会的“常客”,阿迪力发现年轻新面孔越来越多。

  “有的朋友因为年龄,就把接力棒交给年轻人了,还有的朋友去世了,但是我们都还记得他们表演时的风采。”阿迪力怀念同场献艺的时光,很想念没来的朋友。

  △图为阿迪力在2011年第九届民族运动会上表演“达瓦孜”。新华社记者郭勇摄

  这次参加运动会,阿迪力也带来了一群“新面孔”,他们是阿迪力的学生。其中,12个是阿迪力收养的孤儿。

  “他们学习刻苦努力,已基本掌握动作要领。”阿迪力希望徒弟们能在民族运动会上见见大场面,珍惜这次难得的锻炼和展示机会。

  每届运动会阿迪力的表演都别出心裁,今年他给自己和团队设立了新的挑战目标。

  “这次是我们六个人同时在一根20多米高的麻绳上表演。”阿迪力说,绳上人数越多就越难越危险,往届运动会绳上人数从一人增加到三人,六个人的难度早已超越前辈。

  尽管已经48岁,阿迪力希望继续参加下一届民族运动会,像自己的父亲一样,生命不息高空行走不止。

  “每一个民族都有自己的特色项目,这是我们文化自信的源泉之一,应该在传承的基础上科学发展,让中华民族的成为全世界的。”阿迪力说。

  新华体育全媒工作室

  新华社新疆分社

  新华社河南分社

  出品人:许基仁 黎大东 王丁

  制片人:周杰 丁建刚 顾立林

  监制:江红 沈楠

  统筹:马锴

  摄影:丁磊 马锴 孙哲

  航拍:丁磊

  剪辑:孙箫迪

  剪辑助理:牛梦彤

  英文审校:谢培林

  英文字幕翻译:陈雨霏(实习) 赵雪彤(实习)

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • "大国重器"亮相"中国海洋第一展"

  • 吉林:金秋十月 秋收如画

独家策划

推荐阅读
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 09:16
10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。 新华社记者 吴蓉 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在查看收获的生姜。 新华社记者 吴瑕 摄  10月15日,在赵县韩村,天舟农作物种植专业合作社的农民在收获生姜。
2019-10-16 09:15
10月15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖项目代表参加颁奖仪式。新华社记者 黄宗治 摄  10月15日拍摄的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖晚会现场。
2019-10-16 09:13
10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,中芬两国厨师进行厨艺交流。10月14日,在芬兰赫尔辛基的邮政大楼餐厅内,芬兰农业林业部常务秘书胡苏-卡利奥观看中国烹饪协会厨师雕刻的菜品《花前月下》。
2019-10-16 09:10
新华社记者 陶明 摄  10月15日,张金水(前右二)陪伴妻子郭当存在敬老院里散步。新华社记者 陶明 摄  10月15日,妻子郭当存(左二)与敬老院老人们一起唱小调,张金水(左一)陪伴在一旁。
2019-10-16 09:09
10月15日,第六届丝绸之路国际电影节在福州市开幕。当日,以“光影熠福,丝路扬帆”为主题的第六届丝绸之路国际电影节在福建省福州市开幕。丝绸之路国际电影节创办于2014年,由陕西、福建两省轮流主办。
2019-10-16 09:08
10月14日,人们从位于纽约的联合国总部前走过。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。根据联合国秘书长古特雷斯的指令,联合国从当天开始,实施严厉的节支措施,以期渡过面临的严重财务危机。
2019-10-16 09:07
10月15日,在卢旺达首都基加利,卢旺达卫生部常务秘书让·皮埃尔·尼埃马齐在中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式上致辞。中国援助卢旺达第十九批和第二十批医疗队交接仪式15日在位于卢旺达首都基加利的中国驻卢旺达大使馆举行。
2019-10-16 09:06
10月15日,在美国首都华盛顿,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家吉塔·戈皮纳特在新闻发布会上讲话。当日,国际货币基金组织(IMF)发布最新一期《世界经济展望报告》,将2019年世界经济增速下调至3%,较今年7月份预测值下调0.2个百分点。
2019-10-16 09:06
西藏民族大学图书馆(10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学全景(全景照片,10月10日无人机拍摄)。新华社记者 晋美多吉 摄  西藏民族大学学生在钢琴自习室练习钢琴(10月9日摄)。
2019-10-16 09:05
“高谷堆的谷堆年年亏”曾是山西省晋城市陵川县夺火乡高谷堆村村民挂在嘴边的俗语。 新华社记者 曹阳 摄  在夺火乡高谷堆村,村民在排练传统民俗节目“推小车”(10月14日摄)。
2019-10-16 08:55
10月15日,在吉林省长春市朝阳区乐山镇莲花村,农民驾驶农机收割水稻(无人机拍摄)。金秋十月,在吉林省农村的田间地头,众多农民正在抓紧时间收割作物,“绘”出一幅幅美丽的秋收图景。
2019-10-16 08:51
这是10月15日拍摄的2019中国海洋经济博览会现场。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。当日,2019中国海洋经济博览会在深圳开幕,大批海洋“大国重器”及高新技术研发成果亮相。
2019-10-16 08:44
越夜越迷人 哈尔滨百年铁路老桥展新颜
2019-10-15 14:39
届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。届世界军人运动会即将于10月18日正式开幕,目前,主媒体中心已经运营,部分注册媒体已经陆续入驻,开始前期报道工作。
2019-10-15 08:56
这是在西藏那曲市申扎县拍摄的晚霞(10月11日摄)。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。深秋时节的藏北,最低气温已降至零摄氏度以下,呈现出苍凉和壮美交织的独特景观。
2019-10-15 08:56
这是在银川市街头拍摄的雪景(10月14日摄)。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。宁夏气象台发布暴雪蓝色预警,提醒市民注意交通安全、做好防寒、防滑和清雪工作。
2019-10-15 08:52
这是10月14日在瑞典斯德哥尔摩瑞典皇家科学院拍摄的2019年诺贝尔经济学奖新闻发布会现场。瑞典皇家科学院14日宣布,将2019年诺贝尔经济学奖授予阿比吉特·班纳吉、埃丝特·迪弗洛和迈克尔·克雷默三名经济学家,以表彰他们在减轻全球贫困研究领域作出的突出贡献。
2019-10-15 08:49
10月14日,在美国纽约曼哈顿第五大道,人们参加哥伦布日游行。当天,纽约举行哥伦布日游行,纪念意大利航海家克里斯托弗·哥伦布首次到达美洲大陆。哥伦布日游行也是美国最大的展示意大利文化传统的庆祝活动。
2019-10-15 08:48
,“允公允能日新月异——纪念南开大学建校100周年展览”在天津南开大学海冰楼开幕。展览分7个篇章,展出近千幅图片和近百件实物,运用图文展示、实物展陈、场景复原、影音互动等多种手段,展现100年来南开大学爱国奋斗、自强不息、开拓创新的发展历程。
2019-10-15 08:47
加载更多