正在阅读: 从“中国饭碗”看发展成就
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

从“中国饭碗”看发展成就

来源:人民日报2019-09-12 09:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王瑞生

  欣逢金秋,喜庆华诞。新中国筚路蓝缕、风雨兼程走过70年光辉历程。中国人民在中国共产党的领导下,励精图治,从站起来、富起来到强起来,迎来一次又一次发展跨越,创造了史诗般的人间奇迹。

  民以食为天。新中国用仅占世界7%的耕地,养活了世界22%的人口。从饥饿到温饱再到全面小康,伟大的历史跨越,铸就了人类发展史上的千秋丰碑。

  曾几何时,旧中国战乱频发,天灾横行,饿殍遍野,百姓终日辛劳不能糊口。为寻求解放,改变每日与饥饿相伴的赤贫生活,灾难深重的中国人民奋起抗争,不畏牺牲。在新中国成立前的国统区,掀起了一次次的“反饥饿运动”。日日想、年年盼吃上饭、吃饱饭,成为那时老百姓的奢望和梦想。

  一唱雄鸡天下白。1949年10月1日,毛泽东同志向全世界庄严宣告:中华人民共和国中央人民政府今天成立了。从此,中国人民站起来了。帝国主义者预言:新中国不会长久。反动派断言:共产党解决不了中国人的吃饭问题。他们在政治上围堵、经济上封锁新中国。面对威胁,毛泽东同志毫不妥协,气壮山河地回应:“封锁吧,封锁十年八年,中国的一切问题都解决了。中国人死都不怕,还怕困难吗?”科学的预见高瞻远瞩,英雄的气概豪迈自信,这就是中华民族的志气和骨气。任何人、任何势力都无法阻挡中国人民摆脱饥饿和贫困,用勤劳双手建设家园的前进步伐。

  曾几何时,中国人民紧衣缩食,在满目疮痍的战争废墟上建设新中国,支援抗美援朝战争。与共和国共同成长的一代人,永远不会忘记,由于粮食紧缺,饥一顿、饱一顿,经常食不果腹的艰辛岁月。为了解决吃饭问题,国家提出“以粮为纲”,粮食生产要尽快实现“上纲要”“过黄河”“跨长江”。面对粮食紧缺,城市实行按月定量凭证、凭票供应。全国粮票、地方粮票应势而生,最小面值仅为半两。

  忽如一夜春风来,党的十一届三中全会吹响了改革开放的号角,开启了社会主义现代化建设的新征程。农村联产承包责任制全面推开,祖国大地焕发出勃勃生机。每个人都把过上好日子的强烈愿望变成了发展经济的巨大动能,粮食生产爬坡过坎,昔日的目标早已超越。站起来的中国人民逐渐富了起来,解决了温饱,不再受饥饿困扰。衣食住行标准全面提高,食品占消费支出比例的恩格尔系数指标已进入世界前列,综合国力日益增强。全面实现小康、国家强起来,成为中国人的不懈追求。

  进入新时代,中国人民已经不再满足于吃穿用度,而是追求更高更好更有品质的生活。如今,“肥胖”已从富裕的象征变成“幸福的烦恼”,“减肥”成了人们的热门话题。人们渴望健康,向往美好生活。面对农业连续丰收,人民丰衣足食,习近平总书记强调:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。我们的饭碗应该主要装中国粮。”这是人民领袖的深切嘱托,蕴含着深沉的忧患意识和清醒的政治远见。

  新中国的伟大成就,不是从天上掉下来的,更不是哪个外国恩赐的,而是中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的。我们要时刻警醒:虽然全面小康在即,但是我们面前的道路并非笔直平坦,具有新的历史特点的伟大斗争永远在路上。深化改革,保持稳定,推动高质量发展任重道远。70年的发展变化,彰显出中国共产党的初心和使命。走过万水千山,仍需跋山涉水。在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上,我们坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国人民一定会团结一心,砥砺奋进,再创感天动地的人间奇迹,书写绚丽灿烂的历史华章。(王瑞生)

[ 责编:王欣夷 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
中国式人情市场,是大闸蟹礼券能够流行的大舞台。在这个舞台上,礼品内容经常会换,比如月饼茶叶等,其中的共同点是通过精美的包装提升“颜值”,从而炒出虚高的价格。
2019-09-24 16:12
一条违法犯罪产业链的形成,不是单边,也不是一朝一夕的。正因此,它需要各方面的责任主体联手协作打击,治理过程也必然是长期的。针对性的合作治理,希望能尽快提上日程。
2019-09-24 15:47
资金实力弱、缺乏自主核心技术、不能快速建立完整产业链的车企将在日趋白热化的竞争中逐步出局,而越来越多的企业会主打差异化竞争,专注市场垂直细分领域。
2019-09-24 15:43
毋庸讳言,“赏金激励”是人们协助找人寻物的重要动力。而个别失主借着小聪明省下赏金,今后更多失主却可能面临“开出赏金也无人应和”的窘状。因小利废大义,概莫如是。
2019-09-24 11:38
对用户而言,可能恰恰需要的是减法,很多看似功能面面俱到的APP,反倒让人觉得累赘。与其靠功能的多寡来取胜,不若把基于用户“痛点”的核心功能和服务做到极致。
2019-09-23 18:01
无论是医学生还是其他学科的学生,毕业后不按科学的思维、方法、过程来对待生活和工作,都是既丧失了科学素养的常识,也丢掉了专业知识和科学精神,这才是最可怕的。
2019-09-23 17:59
学校在宿舍楼里提供自主式厨房,不但让宿舍更有生活气息,而且也是培养学生的劳动意识和能力。大学宿舍的管理和服务,或许也需要从学生需求和成长角度,用新的理念推进升级。
2019-09-23 11:55
如何才能在公平和尊严之间找到一个平衡点,既保护贫困生尊严,又使资助落到实处?在这个问题上,在大数据支撑下,“偷偷”给贫困生打钱可能是相对最优的选择。
2019-09-23 11:52
从家长的这种“起名焦虑”中,我们也可以看出,虽然时代变了,但是父母对孩子的那份寄托和爱没有变。只是,也请千万不要为了独一无二,给孩子起一个生僻拗口的名字。
2019-09-20 17:31
这门生意的核心竞争力,还是有创意、有魅力的潮玩,而不是盲盒的购买形式。如果商家不认识到这一点,以为随便塞点东西进去就能糊弄消费者,那这门生意很快就会破灭。
2019-09-20 16:51
和其他领域不同,简历信息所包含的数据相当全面,覆盖到求职经历、薪酬、离职意向等诸多私密敏感内容,一旦发生泄露,隐患相当大。
2019-09-20 16:51
毒APP上的交易到底属于一般性质的买卖,还是有“拍卖”性质,这些都还存在争议,也牵涉到具体法律的适用问题。在这方面,监管部门应主动出手加以厘清,消费者也得擦亮眼。
2019-09-19 10:57
将“国宴”“国酒”等高端词汇用于宣传广告的话,必然会产生欺骗性,让消费者产生误解和误判,产生某个产品质量好,其他产品质量差的印象,进而给自己带来法律风险。
2019-09-19 10:55
网络关键词诈骗作为互联网新兴骗局,在精密的团伙分工之下,普通人很容易被极具针对性的话术误导,进而受骗。对此必须有更系统的治理,类似应对手段,应早日提上议程。
2019-09-19 16:58
其广告语是否存在用语瑕疵?是否涉嫌功能暗示?又是否足以给一个完全民事行为能力的理性人的购买决策造成误导?针对这些深层次疑问,都理当充分论辩,周全考量。
2019-09-19 10:54
事关消费者切身利益,并且考虑到平台体量,积少成多,因此其中存在的问题不可小觑。平台和保险公司不能各讲各话,让消费者一头雾水,而有必要作出合理的解释。
2019-09-18 16:59
对缺少资质的小企业来说,安全标准的缺失,生产流程管理和工艺上不规范,或风险提示的不足,都会放大自热火锅的危险系数。所以出于食品安全考虑,有必要尽快明确标准。
2019-09-18 11:48
“国宴”商标不可避免带有“信用背书”“品质荐证”的效果,这不是暗示而是赤裸裸的明示了。诚如法院所认定,此类商标会给消费者造成误认,也会影响行业内的公平竞争。
2019-09-18 11:49
在各种信息、概念、噱头满天飞的当下,一名合格的网络用户,就得保持必要的警惕心理,别轻易做了被收割的韭菜。不盲从、不迷信,在网络时代,显得更为重要。
2019-09-17 17:31
无论是生物多样性的保护,真相的科普,还是塑料污染,都是“三峡巨型水怪”对于人类的警示,也是我们应该密切关注的切身问题。于此,此次事件也的确应该引起警惕。
2019-09-17 13:42
加载更多