正在阅读: 四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级
首页> 生活频道> 今日关注 > 正文

四川盆地雨势增强 北方寒凉南方高温升级

来源:中国天气网2019-09-12 08:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国天气网讯今天(12日)夜间开始,四川盆地的降雨将再度增强,谨防次生灾害的发生。此外,一股新的冷空气结合暖湿气流“狂洒水”,北方大部地区将自西向东陆续出现明显降雨。风雨和冷空气共同影响,西北地区气温或将创新低。而在南方,今天开始,高温范围进一步扩张地盘,秋老虎势头更劲,可以说是“冰火两重天”。

  四川盆地雨势再增强 北方新一轮降雨上线

  8月27日,华西地区正式进入了秋雨季,四川盆地降雨变得更加频繁。整个9月上旬,盆地北部很多地方累积降雨量相较常年偏多了一倍以上。昨天随着副高明显西伸,四川盆地转为副高控制之下,雨势明显减弱。

  10日夜间,四川遂宁市突降暴雨,市区多条道路积水严重。(图/宋敏)

  但今天夜间开始,随着副高的东退给北方冷空气南下“让道”,四川盆地的降雨将再度增强,预计华西地区这种多雨的状态将至少维持到9月中旬末。与此同时,北方大部地区也将受到冷空气影响,自西向东出现明显降雨。今天,西北、华北地区雨势强劲,明天强降雨将主要集中在东北地区。

  9月12日08时至13日08时,西北地区中东部、华北中南部、辽宁西部、四川盆地北部和中西部、云南西部及西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,甘肃东南部、陕西西南部、四川盆地西部等地局地有暴雨或大暴雨(100~120毫米)。

  9月13日08时至14日08时,东北地区中部、河北南部、山东大部、陕西西南部、湖北南部、四川中部和东北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部等地局地有暴雨(50~60毫米)。

  9月14日08时至15日08时,山西西南部、陕西中南部、甘肃南部、四川北部、云南西部、西藏南部等地的部分地区有中到大雨(25~45毫米)。

  虽然这轮强降雨持续时间不算太长,但目前四川盆地的降水量已经明显偏多,土壤相对湿度也非常高,再加上本身地质条件较为脆弱,需高度防范地质、山洪等各种次生灾害的发生。此外,北方有冷空气频繁影响,风雨增多,出行需备好雨具。

  北方寒凉似深秋 南方高温赛盛夏

  俗话说“一场秋雨一场寒”,在冷空气和频繁降雨的影响下,今天,西北地区中东部有降温4-8℃,风力4-6级,阵风7-8级。大风降温过后,西北地区东部将会有气温大面积创新低的情况出现,大城市中,西宁、兰州等地今天最高气温将跌破20℃,最低气温更是不足10℃。

  而南方则将上演“冰火两重天”,江南、华南仍将处在副高主体牢牢掌控之下。今明两天,炎热再度升级,高温范围还会再度扩大,波及到福建、广西、广东、湖北一带,省会城市中,南昌今后6天、长沙今后一周都有高温相伴。7-11日,长沙已经连续5天出现高温,未来高温连续天数很可能会达到11天,不论高温总天数还是高温连续天数,或将打破历史纪录。

  气象专家提醒,明天就是中秋佳节了,全国气温仍将维持“北凉南热”的格局。赏月是中秋节的传统习俗,北方的朋友们夜间能体会到深秋的寒凉了,要加一件外套。而江南、华南一带,大多数城市的最低气温也将接近30℃,体感闷热,夜间赏月也需要注意防暑降温。

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 习近平会见伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪

  • 70年时光流影 70行见证发展

独家策划

推荐阅读
两只岩羊在西藏山南市洛扎县色乡海拔4000米左右的盘山路边,悠闲地吃着野果青草(9月22日摄)。在西藏山南市洛扎县色乡海拔4000米左右的盘山路上,一群岩羊悠闲地吃着野果青草,完全不介意来往的车辆、行人和近在咫尺的镜头。
2019-09-24 09:58
新华社记者 吴刚 摄  在西藏阿里观测站,“墨子号”量子科学实验卫星过境,科研人员在做实验(2016年12月10日摄,合成照片)。 新华社发(杨宝森摄)  中国首款国际主流水准的干线客机C919在上海浦东国际机场首飞成功(2017年5月5日摄)。
2019-09-24 09:57
9月22日,在美国洛杉矶,《权力的游戏》主创人员在颁奖典礼上合影。当日,第71届美国“黄金时段艾美奖”在美国洛杉矶微软剧院举行颁奖礼。当日,第71届美国“黄金时段艾美奖”在美国洛杉矶微软剧院举行颁奖礼。
2019-09-24 09:55
这是9月23日无人机拍摄的沈阳市苏家屯区八一街道官立堡村稻田。近日,辽宁省沈阳市沈北新区和苏家屯区的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。近日,辽宁省沈阳市沈北新区和苏家屯区的水稻陆续成熟,农民们抢抓农时收割稻谷。
2019-09-24 09:47
9月23日,在英国布莱顿,英国工党领袖科尔宾在工党年度大会上鼓掌。
2019-09-24 09:44
当日,在辽宁省大连市长海县广鹿岛海域,渔民忙碌地打捞牡蛎,呈现一片繁忙的丰收景象。新华社记者 龙雷 摄  9月23日,满载牡蛎的渔船返回码头(无人机拍摄)。
2019-09-24 09:42
西安北至机场城际轨道连接西安北站和西安咸阳国际机场,全长29.3千米,共设车站10座,全程运行时间33分钟。新华社记者 邵瑞 摄  9月23日,试乘乘客从西安机场城际轨道机场西站出站。
2019-09-24 09:40
当日,宋锦主题服装秀在香港举行,展示数十套用苏州宋锦制作的服饰。新华社记者 翁忻旸 摄  9月23日,模特展示宋锦制作的服饰。新华社记者 翁忻旸 摄  9月23日,模特展示宋锦制作的服饰。
2019-09-24 09:40
9月23日,参观者在南宁国际会展中心与玉兔二号月球车模型合影。在广西南宁举行的第十六届中国—东盟博览会上,智能机器人、无人机等高科技产品引人关注。在广西南宁举行的第十六届中国—东盟博览会上,智能机器人、无人机等高科技产品引人关注。
2019-09-24 09:39
金秋时节,从空中俯瞰位于山西省运城市的盐湖,五彩斑斓,景色如画。新华社记者 杨晨光 摄  9月23日无人机拍摄的山西运城盐湖。新华社记者 杨晨光 摄  9月23日无人机拍摄的山西运城盐湖。
2019-09-24 09:38
9月23日,在江西省井冈山市坳里乡,井冈山市高山红米种植专业合作社的社长文龙才(左)和社员在稻田里收割成熟的红米稻谷。新华社记者 彭昭之 摄  9月23日,在江西省井冈山市坳里乡,文龙才和井冈山市高山红米种植专业合作社的社员在地里收割红米稻谷(无人机拍摄)。
2019-09-24 09:36
8月8日,在新疆阿勒泰地区青河县,加克斯勒克·好阿那在弹吉他。沙达提 摄  8月19日,在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县,阿肯赛丽太乃提·居马江(右)在家里弹唱。新华社记者 沙达提 摄  8月19日,在新疆伊犁哈萨克自治州伊宁县,阿肯赛丽太乃提·居马江(左三)与家人在一起。
2019-09-24 09:32
9月22日,在美国芝加哥,武汉音乐学院楚风中国音乐演奏家小组在音乐会上演奏中国民乐。届“友谊地久天长”中美音乐会22日在芝加哥交响乐中心音乐大厅举行。届“友谊地久天长”中美音乐会22日在芝加哥交响乐中心音乐大厅举行。
2019-09-24 09:30
9月23日,在位于纽约的联合国总部,联合国秘书长古特雷斯在气候行动峰会上讲话。联合国气候行动峰会23日在纽约联合国总部开幕。
2019-09-24 09:27
9月23日,市民冯建忠(右)在展览现场向参观者介绍他收藏的老结婚证书。当日,“我家的红色记忆----庆祝中华人民共和国成立70周年上海民间藏品展”在上海图书馆开幕。从群众中征集的十八个真实故事和千余件藏品按照“我家的英雄”“我家的宝贝”和“我家的足迹”三个版块进行展出。
2019-09-24 09:25
9月23日,在罗马尼亚首都布加勒斯特,北京市贸促会代表(右)同布加勒斯特工商会代表签订合作协议。当日,“丝路一家亲”行动罗马尼亚站系列活动启动仪式在布加勒斯特举行。
2019-09-24 09:25
我国成功发射两颗北斗三号卫星
2019-09-23 13:38
瞰丰收
2019-09-23 13:37
比利时布鲁塞尔:乐享无车日
2019-09-23 09:17
盛装游行
2019-09-23 09:17
加载更多