正在阅读: 黄河石林的旅游“钱”景
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

黄河石林的旅游“钱”景

来源:新华网2019-09-12 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社兰州9月9日电 题:黄河石林的旅游“钱”景

  新华社记者高敬、刘诗平、张玉洁

  “黄河倒流生龙湾,七分峻险育石林。饮马沟里景色美,觅得友人醉忘归……”这首歌唱的就是位于甘肃省白银市景泰县中泉镇龙湾村的黄河石林。

  黄河滚滚东流,却在这里拐了个弯儿,出现河水由东向西“倒流”的景观。岸边,大自然的鬼斧神工创造出一片奇迹,成就了怪石林立的黄河石林。

  近年来,当地下大气力治理黄河水患,并依靠得天独厚的自然条件发展旅游业。公路通到了村民家门口,游客一年比一年多,黄河石林的旅游“钱”景越来越光明。

  “你看,这块石头像不像一个漂亮的孔雀?”“那边的石头被称为十二生肖呢!”当地村民罗维杰带着记者深入饮马沟大峡谷。

  傍晚时分,夕阳下的黄河石林更增加了几分神秘色彩。这片以黄色砂砾岩为主的石林群,占地约10平方公里,形成于两百多万年前。因为独特的自然景观,这里成为多部影视剧拍摄的取景地。

  沿着饮马沟大峡谷慢慢深入,不时遇到这里特殊的交通工具——“驴的”。一头小毛驴,套上个带棚子的平板车,成为游客深入大峡谷游玩的重要交通工具。

  龙湾村被群山环抱,如同坐在盆底。驴车在过去是当地村民出行的交通工具。现在当地大力发展旅游,游客可以坐着“驴的”看石林,体验当地原生态的文化,村民也由此增加了收入。

  据了解,“驴的”都归当地村民所有,景区只负责统一管理。赶上旅游旺季,全村300多辆“驴的”,一天下来每辆车都能接待三四拨游客,村民一天收入可达200多元。

  在村口的码头,几位游客正在听导游介绍羊皮筏子的制作工艺。

  羊皮筏子是黄河沿岸保留下来的传统摆渡工具,十几张整张的羊皮吹满气,跟小竹筏子扎在一起。如今,这项文化遗产也成为游客首选的旅游体验项目,更成为龙湾村村民增收的重要渠道。

  游客坐着羊皮筏子黄河漂流时,既能有新鲜刺激的体验,欣赏黄河两岸的美景,也能对这一珍贵的文化遗产有更深入的了解。

  在龙湾村的一家农家乐,记者见到了从邻村过来打工的包能琴。

  “以前家里就是种田,种点玉米、小麦等粮食作物,一家5口人全靠着五六亩地生活。”她说。这几年,龙湾村旅游发展快,她就来这边打工,一个月收入能有3000多元呢!

  “这在以前想都不敢想!”罗维杰说,龙湾村500多户人家,以前也是靠种田为生,村民想出村,只能靠人力或者毛驴驮着才能翻过大山。守着黄河,却又屡遭水患。2012年,黄河来水量大,村里五分之一的农田都被淹了。

  近几年,当地先后修整了1900米堤防,整治900米护岸。治理后的堤岸如今成了滨河大道,是黄河石林旅游环线的一部分。

  “今年汛期水量比2012年还大,但修整后的黄河大堤啥事都没有!”黄河石林景区管理委员会经营管理科科长李文宝说。

  为了吸引游客,增加旅游业态,当地去年尝试在景区周边开发了冬季滑雪场等项目,今年还尝试跟周边的旅游景区进行联动,开通旅游专线。

  李文宝介绍,去年,景区游客达到178万人次,同比增长了两成多。今年游客数量继续增长,不光吸引了陕西、青海、宁夏等地的游客,广东、福建甚至港澳台地区来的游客也越来越多。

  时至金秋,龙湾村的苹果即将成熟,红彤彤的果子挂满枝头。龙湾村百姓的生活正如这红苹果一样红红火火、“钱”景动人!

[ 责编:杨亚楠 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
    ?
    0
  • 难过
    ?
    0
  • 点赞
    ?
    0
  • 飘过
    ?
    0

视觉焦点

  • 习近平同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈 两国元首一致决定 发展中哈永久全面战略伙伴关系

  • 只要有信心,黄土变成金——河北阜平县骆驼湾村和顾家台村脱贫调查

独家策划

推荐阅读
9月13日,中国将迎来传统佳节——中秋节。月饼作为中秋节的传统糕点,久负盛名,备受人们喜爱。那么世界上的其他地区是否也有自己独特的传统糕点,让人食之难忘呢?答案是肯定的。
2019-09-12 09:55
长沙上演湖面月亮“剪影秀”迎中秋
2019-09-12 09:51
秋日祁连山下山丹马场骏马奔腾
2019-09-12 09:50
安徽黄山奇墅湖雾气氤氲
2019-09-12 09:48
全球第二座无界美术馆落户上海 打造数码艺术的非凡之美
2019-09-12 09:42
“90后”大学生文森是广西兴业县北市镇兴福村人,2017年大学毕业后,他为了心中深埋已久的“田园梦”返回家乡,通过承包土地种起了玉龙草和香水柠檬树。
2019-09-12 09:39
当日,欢歌庆丰收·巴渝月正圆——“我们的节日·中秋”活动在重庆市北碚区金刀峡镇举行,活动现场开展了系列传统文化闹中秋活动。当日,欢歌庆丰收·巴渝月正圆——“我们的节日·中秋”活动在重庆市北碚区金刀峡镇举行,活动现场开展了系列传统文化闹中秋活动。
2019-09-12 09:38
9月11日,在津巴布韦首都哈拉雷,人们在前总统罗伯特·穆加贝的住所悼念穆加贝。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦等政要以及上千民众到机场迎接。9月11日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦(前左二)等在机场迎接前总统罗伯特·穆加贝的遗体。
2019-09-12 09:37
这是9月10日在法国巴黎13区拍摄的一处绘有壁画的建筑物。充满创意的巨幅墙画安放在城市的角落里,为古老的城市注入新的活力,让迎面而来的人们眼前一亮。充满创意的巨幅墙画安放在城市的角落里,为古老的城市注入新的活力,让迎面而来的人们眼前一亮。
2019-09-12 09:35
9月11日,演员在比利时布鲁塞尔表演芭蕾舞剧《马可·波罗》。当日,中国驻比利时使馆、中国驻欧盟使团邀请上海芭蕾舞团在布鲁塞尔演出芭蕾舞剧《马可·波罗》,庆祝中华人民共和国成立70周年。
2019-09-12 09:34
日前,由中国交通建设股份有限公司承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)项目联调联试工作全面启动。 新华社记者张宇摄
2019-09-12 09:22
金秋时节,广西融水苗族自治县境内的村落、农田与大山相映成趣,美不胜收。新华社记者 张爱林 摄  9月11日无人机拍摄的融水苗族自治县四荣乡荣地村秋日景观。新华社记者 张爱林 摄  9月11日无人机拍摄的融水苗族自治县四荣乡秋日景观。
2019-09-12 09:15
脱贫前的阜平县骆驼湾村一户民居。新华社记者赵鸿宇摄  阜平县骆驼湾村一处食用菌大棚。新华社记者王晓摄  脱贫前的阜平县顾家台村村貌。新华社记者王晓摄  现在的阜平县顾家台村村貌。
2019-09-12 09:10
9月11日在香港维多利亚公园中秋彩灯会上拍摄的彩灯。新华社记者 卢炳辉 摄  9月11日,市民和游客在香港维多利亚公园中秋彩灯会上观赏彩灯。
2019-09-12 09:03
初秋时节,在位于甘肃河西走廊中部、祁连山脚下的山丹马场,开始泛黄的草场与成群的骏马、湛蓝的湖泊共同构成一幅壮美画卷。新华社记者 马宁 摄  9月10日无人机在山丹马场拍摄的祁连山下的马群。
2019-09-11 13:39
9月10日,2019世界计算机大会在湖南长沙开幕。本次大会以“计算万物湘约未来”为主题,邀请行业专家共聚一堂,共同探讨计算技术产业发展之路。
2019-09-11 10:25
9月10日,着名美术片艺术家、动画片《黑猫警长》导演戴铁郎追悼仪式在上海举行。黑猫警长与白猫班长分列遗像两侧,白鸽探长与“一只耳”在追悼厅外为“戴爷爷”站起“最后一班岗”。戴铁郎于9月4日因病去世,享年89岁。
2019-09-11 10:18
9月10日,选手在比赛中。当日,第十一届全国少数民族传统体育运动会民族式摔跤项目比赛在河南省郑州市举行。
2019-09-11 10:17
9月9日,在瑞士日内瓦万国宫,香港各界妇女联合协进会主席何超琼(右二)和顾问伍淑清(右一)在“新中国人权事业发展70年”主题边会后接受记者采访。当地时间10日,香港各界妇女联合协进会主席何超琼和顾问伍淑清将在联合国人权理事会第42次会议上发言,介绍香港的有关情况。
2019-09-11 10:10
加载更多